Bahan :
1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
500 ml santan
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
SAMBAL :
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buah cabai merah
1 potong terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah garam secukupnya
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
Bahan remahan :
350 air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Cara membuat :
- Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
- Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
- Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
- Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
Untuk 8 porsi